top of page

Святые мученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века 

now-mycheniki.jpg

«В истории Вселенской Церкви никогда не было таких масштабных и всеохватывающих, долгих и непрерывных гонений, как в России в ХХ веке. В первые три века существования христианства гонения носили локальный характер и длились не более нескольких лет.
Даже самое страшное гонение Диоклетиана и его преемников, начавшееся в 303 г., продолжалось всего 8 лет.

Гонения в России распространились по всей территории огромной страны; охватили все организации: учебные, хозяйственные, административные, научные; все слои общества и все возрасты: от детей,подвергнутых преследованиям за веру в детских садах и школах до глубоких стариков, вспомним расстрел в 1918 г. детей — царственных мучеников и расстрел в 1937 г. 81–го летнего свщнмч. митрополита Серафима (Чичагова), который по болезни уже не мог ходить.

Более ста миллионов православных верующих России подверглись, все без исключения, разнообразным гонениям, притеснениям, дискриминации — от издевательств и увольнения с работы до расстрела. И это продолжалось более 70 лет с 1917 года до «перестройки» конца 1980-х годов.

Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу — полное, с самой беспощадной жестокостью, уничтожение Православной Церкви. Эта установка лидеров большевиков ярко выражена в известном письме В.И. Ленина («Членам Политбюро. Строго секретно») от 19 марта 1922 г.: «…изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше» (Архивы Кремля. В 2–х кн./ Кн.1. Политбюро и Церковь. 1922–1925 гг. — М. — Новосибирск, «Сибирский хронограф», 1997 г., стр. 143).

Что такое Таинство? Сколько всего Таинств в Церкви? Почему Крещение совершается только один раз? Что такое благодать Божия? Почему в Символе Веры упоминается именно Таинство Крещения?

В современном мире человек часто стремится постичь нечто секретное, таинственное, соблазнительное. К примеру, раскрыть тайны кладов, узнать как стать миллионером, обрести тайное знание для управления людьми, получить сверхспособности и т. д. Об этом создаются фильмы, передачи, пишутся тысячи книг, пестрит  Интернет. 

Однако все тайны мира сего временны, не постоянны и зачастую лживы. В Церкви можно приобрести истинные  ценности, которые вечны и останутся с человеком навсегда.  Эти духовные ценности даются человеку в церковных таинствах.  

Таинство – не зря это слово так похоже на слово «тайна». Это действительно тайна для нашего человеческого разума – каким образом душа человека встречается с Богом и наполняется подаренной им благодатью.  Эта тайна – выше разума, и, приоткрываясь сердцу, она сама направляет разум. Тайна – не секрет, который разгадывают, она открывается человеку и познается им в духовном опыте.

Таинства – это особые действия, в которых участвуют как миряне, так и священнослужители, и через которые человек ощущает на себе благодать Божию.

Таинство — это и есть то невидимое, сокрытое от наших глаз действие благодати, которое прямо исходит от Бога и приводит к Нему, соединяя христианина с его Творцом.

Церковь — это место, где Бог и человек встречаются и по Таинству Божию они заодно, единая семья [1].

Таинства – это не магия

 В языческих верованиях были ритуалы, значение которых понималось  неким определенным мистическим образом. Магические ритуалы бывали очень торжественными, сопровождались приношением жертв, даже кровавых жертв, а иногда – жертв человеческих. Ритуал представлял собой четко определенную последовательность действий для получения тех или иных благ.

Чтобы получить благо от магического ритуала, достаточно было надлежащим образом провести его. Получение блáга не зависело от духовного состояния людей. Требовалось только в точности исполнить необходимое – и результат был гарантирован.

Кто совершает таинства?

Очевидно уже из самого определения Таинства, что “невидимая благодать Божья” может подаваться только Господом. Поэтому, говоря обо всех Таинствах, необходимо признать, что Совершителем их является Бог. Но соработниками Господа, людьми, которым Им Самим даровано право совершать Таинства, являются правильно поставленные епископы и священники Православной Церкви. Основание для этого находим в послании апостола Павла: Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих (1 Кор. 4; 1). 

Священнослужители — не только совершители святых Таинств и церковных служб. Они — пастыри, наставники для народа Божиего, имеют благодать и власть учить и проповедовать слово Божие.

Сколько всего таинств?

Все совершаемое в Церкви является Таинством: “Все в Церкви есть святое таинство. Всякое священнодействие есть святое таинство.  Каждое из них глубоко и спасительно, как и сама тайна Церкви, ибо и самое “незначительное” священнодействие в Богочеловеческом организме Церкви находится в органической, живой связи со всей тайной Церкви и самим Богочеловеком Господом Иисусом Христом” (архим. Иустин (Попович)).

Традиция, которая стала складываться в православных богословских школах начиная с XV в., выделяет из многочисленных благодатных священнодействий семь  Таинств: Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак, Елеосвящение“.

Таинства Православной Церкви делятся на:

1) неповторяемые – Крещение, Миропомазание, Священство;

2) повторяемые – Покаяние, Причащение, Елеосвящение и, при определенных условиях, Брак.

Кроме того, Таинства делятся еще на две категории:

1) обязательные для всех христиан – Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение и Елеосвящение;

2) необязательные для всех – Брак и Священство.

 

Крещение

Является как бы дверью в Церковь Христову, только принявший его может пользоваться другими Таинствами. Это такое священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Святой Троицы – Отца и Сына и Святаго Духа, омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершенных им самим до крещения, возрождается благодатию Духа Святаго в новую, духовную жизнь.

Миропомазание

В этом Таинстве верующему подаются дары Святого духа, которые отныне будут укреплять его в христианской жизни. Таинство Миропомазания состоит из двух священнодействий, разделяемых временем и местом их совершения:
1. Приготовление и освещение Мира, совершаемое раз в несколько лет.
2. Помазание освященным Миром новокрещеного, совершаемое священником непосредственно после Таинства Крещения.

Покаяние (исповедь)

Покаяние есть Таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов своих от Самого Господа Иисуса Христа.
Для получения прощения грехов от исповедующегося требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сокрушение исправить свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на его милосердие.

Евхаристия (причащение)

В этом Таинстве православный христианин под видом хлеба и вина вкушает самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинство соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни.
Соединяясь с Христом, мы на какое-то время, может быть, на миг, становимся святы и чисты. Тело и Кровь Его, проникнув в нас, выжигают наши грехи и страсти. Он живет в нас, а мы – в Нем.

Елеосвящение (Соборование)

Это Таинство, в котором при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на него благодать Божия для исцеления от телесных и душевных болезней и отпущения ему забытых без злого умысла грехов.
Таинство елеосвящения еще называют соборованием, потому что для совершения его собираются семь священников, хотя по нужде может совершить его и один иерей.

Таинство брака (венчание)

Брак есть Таинство, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестою взаимной верности друг дугу благословляется их супружеский союз и испрашивается благодать Божия для взаимной помощи и благословенного рождения и воспитания детей.
Браковенчание – великое Таинство, а не только красивый обряд, поэтому и относиться к нему следует со страхом Божиим, дабы разводом не поругать святыню.

Священство (Рукоположение)

Священство есть Таинство, в котором через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать Таинства и пасти стадо Христово.
Таинство Священства – установление божественное. Св. Апостол Павел свидетельствует, что Сам Господь Иисус Христос «поставил…иных пастырями и учителями, к совершению святых на дело служения, для созидания Тела Христова» (Ефес. 4, 11-12).

Территория Любви

Таинство – это жест большой любви Господа к нам. Ведь Таинство – это не абстрактные религиозные размышления, не неуловимые молитвы. Во время Таинства материальное вещество нашего мира освящается, становится причастным благодати Божией. И этот мир уже не чужой, не злой. Есть в этом мире и территория Божия – вещи и предметы, соприкасающиеся с нами и вмещающие в себя огонь благодати. На этой территории уже здесь, на земле предвосхищается и приоткрывается  Царство Божие. И название ей дал Сам Христос – это Церковь, которая живет в Таинствах.

Запомни:

  • В Церкви НЕТ тайного знания, дающего власть, превосходство над людьми.

  • Учение Церкви открыто и доступно. Оно кратко, но емко выражено в Символе Веры.

  • Учение Церкви требует работы ума, сердца, души для его познания.

  • Тайна Церкви — вся Её жизнь. То есть Тайна Церкви — жизнь человека в Церкви, как теле Христа. Ведь Церковь — это единство человеков в Боге.

  • Таинства — это Дар Божий, с которым человек вступает во владение этим даром, не ощущавшимся прежде. От него зависит, как этим даром распорядиться, с учетом того, что таланты можно самому приумножить. Таинство — это жест большой любви Господа к нам.

bottom of page